7月17日(水)

さくら級がお誕生日会を行いました。ハッピーバースデイの歌やケーキでお祝いし、みんなそれぞれ好きな具をいれたおにぎりを作って食べました。

 

7月17日(水)

4年生がクラス対抗のリレーを行いました。事前にバトンの渡し方やリレーの練習を行い、本番ではそれぞれのクラスを応援する声が職員室まで聞こえてきました。

 

7月2日(火)

5年生が『情報モラル』の授業を受けました。

事例を交えたお話を聞きSNSやスマートフォンを利用する際の安全な使い方について学びました。

          

7月1日(月)

2年生がトウモロコシの皮むきの仕方や野菜の育て方のお話を聞きました。その後にトウモロコシの皮むきに挑戦しました。その日の給食は、とても甘いトウモロコシをいただきました。

  

6月28日(金)

5年生が総合の学習で前田織里奈先生をお迎えして、

自身の経験をもとに、夢を実現するために大切なことを聞きました。

6月28日(金)

4年生が『宮ケ瀬ダム』へ遠足に行きました。

雨の中でしたが、観光放流をみて職員の方からレクチャーを受けました。

 

6月26日(水)

今日の給食は、新メニュー『ツナクリームスパゲティー』でした。

みんなおいしそうに食べていました。

6月25日(火)

6年生が社会見学で『国会議事堂』と『科学技術館』へ行きました。

日頃、学校では学べない貴重な体験ができました。

 

6月20日(木)

6年生がTBSの方をお招きし『いのちの授業』をおこないました。

 

6月13日(木)

前日に6年生が収穫したジャガイモを使ったポテトチップスが給食にでました。

6月12日(水)

6年生がジャガイモの収穫に行きました。

たくさんのジャガイモが収穫できました。

 

6月7日(金)

4年生がいのちの教室を行いました。

助産師さんから直接、いのちの大切さについてお話を伺いました。

  

6月6日(木)

2年生が小川さんの畑にサツマイモの苗を植えにいきました。秋の収穫が楽しみですね。

  

 

6月5日(水)クラブ活動

5.6年生がそれぞれ12つのクラブに分かれ、活動を行っています。

次回は10月30日です。

  

5月27日(月)

5年生が家庭科で「調理実習」を行いました。

グループ毎にじゃがいもとほうれん草をゆで、おいしくゆでるためにはどうすればよいのかを考えて調理していました。

 

5月27日(月)

給食で新メニュー『ヤンニョムチキン』が出ました。

甘辛くおいしいメニューに子どもたちは大喜びでした。

5月22日(水)

6年生が「命の授業」を行いました。

自衛隊の方からのお話を真剣に聞き、その後各クラスで一緒に給食を食べました。

 

5月21日(火)

PTAクリーンアップキャンペーンが行われました。学校の外回りの清掃をしてくださいました。

暑い中ありがとうございました。

 

4月30日(火)

 今日の給食は旬のたけのこを使った『たけのこごはん』でした。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

4月19日(金) 1年生 ならし給食

 2日間に分けて行いました。牛乳パックの開き方やお皿の置き方などの練習しました。また、フルーツポンチを食べて、「もっと食べたい」と給食を楽しみにしていました。

    

  

4月19日(金)3年生 リコーダー講習会

 3年生は、横浜楽器さんをお招きし『リコーダー講習会』を行いました。きれいな音を出すためのポイントを真剣に聞いていました。これから始まるリコーダーの学習が楽しみですね。

  

4月19日(金)1年生 交通安全教室

交通安全指導員、大和警察、交通安全母の会の方々をお迎えして、学校の周りの歩き方や横断歩道の正しい渡り方を教えていただきました。