先週の9月5日(火)に、たんぽぽ級で「スイカわり」を行いました。今年は、ネギやキャベツなどの野菜の他に、ミニトマト、キュウリ、スイカなどの野菜を育てました。

 自立活動の時間で、子どもたちが水をあげたり、雑草を抜いたりして、一生懸命育てました。

 キャベツは、4月にお好み焼きにして食べて、9月5日(火)は「スイカわり」をして、楽しんだ後、スイカを食べました。

 子供達にとって、自分達で育てた野菜を食べるという大切な経験となったと思います。

 野菜を育てて、食する経験は、たんぽぽ級の子供達にとっていい経験をしたと思います。

 

【4月キャベツの収穫】

【4月お好み焼きを作る体験】       

【7月野菜が成長した たんぽぽ畑】 

【9月5日スイカわりの様子】